Click Me!
" Selamat Datang di Website Resmi SDN Brebeg 03"

Sunday, 11 May 2014

Gula Kristal apa Gula Semut

No comments:
Gula Kristal apa Gula Semut


Gula Semut ? saya sempat terbengong-bengong ketika mendapat sms dari seorang adik ipar yang menawarkan Gula Semut sebanyak 1,5 ton. Bukan maslah tonasenya tetapi istilah Gula Semut yang rada-rada aneh. Bukankah Gula Semut adalah Gula dan Semut ? apa gula yang dibuat dari semut ?
Sampai akhirnya saya membuka Google Search, saya banyak mendapatkan informasi tentang Gula Semut tersebut. Mau tahu hasil pencarian saya ? yuuuuuk kita simak bersama dibawah ini…….

Pengertian Gula Semut menurut Wikipedia
Gula semut merupakan gula merah versi bubuk dan sering pula disebut orang sebagai gula kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yg bersarang di tanah [1]. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon kelapa atau pohon aren (enau). Karena kedua pohon ini masuk jenis tumbuhan palmae maka dalam bahasa asing, secara umum gula semut hanya disebut sebagai Palm Sugar atau Palm Zuiker.
Permintaan akan gula semut terus meningkat dari waktu ke waktu. Ini tidak lepas dari usaha para produsen gula semut yang terus melakukan pendidikan pasar. Terutama terhadap target pasar industri yang sangat mempertimbangkan efisiensi, mereka terus menonjolkan sisi kepraktisan dari gula semut dibandingkan dengan menggunakan gula merah biasa. (http://id.wikipedia.org/wiki/Gula_semut).

Cara Pembuatan Gula Semut
Prinsip membuat gula semut tidak berbeda dari membuat gula aren cetak biasa.Yang kita perlukan adalah nira segar, warna bening kekuningngan dan berbau harum. Nira yang sudah mengalami proses peragian atau cenderung menjadi lahang (cuka aren) tidak akan bisa menjadi gula semut.
Untuk mendapatkan bahan baku gula semut yang prima, nira hasil pengumpulan sehari langsung di godog (dipanaskan) dalam sebuah wajan. Bila jumlahnya tidak mencukupi, calon gula semut ini “parkir” sejenak di kuali untuk menunggu hasil sadapan berikutnya.Menumpuk “calon gula semut” seperti ini memang paling aman dari pada menimbun nira dalam bentuk cairan. Ketika hasil sadapan yang baru turun, nira segar ini langsung diceburkan ke adonan calon gula tadi untuk di godog lebih lanjut.
Selama proses pemasakan, api harus dijaga, jangan sampai terlalu besar untuk mencegah jangan sampai lidahnya menjilat permukaan kuali. Kalau ini dibiarkan, sirop gula akan gosong, berwarna hitam, rasanya pahit dan keharumannyapun menghilang berganti dengan bau asap. Tujuan dari penggodongan adalah menguapkan kandungan air sehingga yang tertinggal adalah sirup gula kental seperti foto diatas.Tanda-tandanya adalah membutuhkan tenaga ekstra saat mengaduk dan apabila dituang, sirup gula jatuhnya tidak mengucur melainkan terputus-putus. . Sampai di tahap ini terjadi perbedaan treatment antara gula cetak aren dan gula semut aren. Yang hendak dicetak, langsung dituang ke dalam potongan-potongan bambu atau setengah tempurung kelapa.
Sementara calon gula semut, dibiarkan istirahat sejenak. Setelah agak dingin baru diaduk-aduk/di godek kembali agar pengurangan panasnya terjadi secara merata.Pengadukan dilakukan dalam wajan yang sama dengan menggunakan sebatang kayu pendek sampai gula tersebut mengkristal. Setelah beberapa lama pengadukan diteruskan dengan punggung batok kelapa bergagang dengan tujuan agar kristal-kristal gula lebih halus dan merata. (http://gula-aren.blogspot.com/2008/10/membuat-gula-semut.html).

Manfaat Gula Semut
Gula semut dapat dibuat menjadi berbagai macam rasa dengan khasiat yang berbeda-beda, Misalnya:
  • Gula semut jahe dapat mencegah dan mengurangi angin, batuk, flu, perut kembung.
  • Rasa kencur dapat mencegah dan mengurangi pegel linu, encok, sakit perut.
Ragam cara penggunaan:
  • Sebagai minuman instan yang menyegarkan dan menyehatkan.
  • Dapat ditaburkan pada roti tawar sebagai pengganti/campuran meses.
  • Sebagai penguat rasa dan penguat minuman (Ex:kopi jahe, susu jahe,dll).

Jika takut mengkonsumsi gula, Anda bisa mencoba jenis gula ini. Gula semut namanya, bentuknya yang berbutir halus seringkali disebut orang dengan nama gula kristal. Ada juga yang menyebutnya gula semut karena bentuknya yang mirip dengan rumah semut yang bersarang di tanah.
Gula semut ini sebenarnya adalah gula merah dalam bentuk bubuk. Bahan dasar yang digunakan adalah nira dari pohon kelapa atau aren. Sehingga tak sedikit orang yang menyebut gula semut ini dengan nama gula palm. Gula semut bisa digunakan sebagai pengganti gula pasir untuk campuran minum teh ataupun kopi. Rasa manisnya tidak seperti gula pasir, sehingga tidak membuat gula darah melonjak naik.
Gula semut ini terdiri dari beberapa jenis pilihan rasa. Mulai dari yang natural, cinnamon, vanilla, hingga rasa jahe.

http://halimicirebon.wordpress.com/2011/01/25/gula-semut-gula-dan-semut/
 

No comments:

Post a Comment

e-Learning SDN Brebeg 03

CEK DATA PNS KAB. CILACAP

GURU SDN BREBEG 03

PALING BANYAK DICARI

Mugi Santosa. Powered by Blogger.
PENGUMUMAN : PATUHI PROTOKOL KESEHATAN Admin

STATISTIK

PENGUNJUNG BULAN INI

CHANNEL YOUTUBE SILAHKAN KUNJUNGI

PENGASUH

My photo
" Sebaik - baiknya manusia adalah yang paling banyak manfaatnya bagi orang lain"
Diolah Oleh :

Kata Mutiara


Memohonlah kepada Allah supaya memperbaiki hati dan niatmu, karena tidak ada sesuatu yang paling berat untuk kau obati selain keduanya. Ketika hatimu sedang menghadap (Allah) maka seketika mungkin untuk berpaling, maka ketika menghadap itulah engkau harus merampasnya supaya tidak berpaling. – Uwais al Qarni/ Bahjatul Majalis,Ibnu Abdil Barr

“Dengan kecerdasan jiwalah manusia menuju arah kesejahteraan.” – Ki Hajar Dewantara